当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>正文
 

2016年防震减灾宣传工作计划
2016-03-21 09:29   审核人:

    2016年是国家和自治区实施“十三五”规划的开局之年,为切实做好我市防震减灾宣传教育工作,弘扬防震减灾文化,普及防震减灾知识,增强宣传工作的覆盖面和传播力,为防震减灾事业发展与改革营造良好的舆论氛围,制定以下工作计划:

    一、   总体要求

以十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立震情第一观念,以最大限度减轻地震灾害损失为目标,了解防震减灾法律法规、掌握科学避险技能、熟悉减轻灾害损失的途径为重点,坚持“主动、稳妥、科学、有效”的工作原则,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务于民,坚持主动宣传、积极引导,因地制宜、注重实效,不断提高全社会的防震减灾意识和公众的防震避险能力,为切实加强震情应对、做好地震应急准备做出积极的贡献。

    二、主要措施

   (一)借助外力,联手举办大型活动,不断提高全市防震减灾宣传教育活动的影响力。

    1.开展“平安中国防灾宣导千城大行动”。2016年,按照“千城大行动”部署开展形式统一、内容多样的防震减灾文化宣传活动,选择地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校等防震减灾示范创建单位开展“防灾减灾文化电影季”的送影下基层,通过广场宣传,社区、校园防震减灾影视电影播放等形式向社会公众宣传防震减灾知识,营造全民参与防震减灾宣传氛围,推动防灾减灾科普知识、法律法规“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭”。

    2.组织群众广泛参与全区 “我和平安中国”主题摄影大赛活动。为弘扬我市的防震减灾文化,提高广大群众对防震减灾工作的认知度和关注度,按照自治区地震局的统一部署,积极做好 “我和平安中国”主题摄影大赛的协调、配合工作。重点展现近年来全市在防震减灾科普宣传、地震应急演练、防震减灾示范单位创建、以及“5.12”防灾减灾日、科技活动周、“7.28”唐山大地震纪念日等重大纪念日开展的大型宣传活动。

    (二)凝聚内力,抓好常规宣传工作,不断提高全市防震减灾宣传教育活动的吸引力。

    1.广泛开展街头宣传咨询活动。利用“5.12”全国防灾减灾日、“7.28” 唐山大地震纪念日、国际减灾日、土地日等重要时间节点,广泛开展防震减灾科普宣传工作。通过在广场、街头、学校、社区等人员密集场所设立宣传咨询台、摆放宣传展板和标语、发放宣传资料、宣传品及举办防震减灾科普大讲堂等多种形式,用群众喜闻乐见的语言和方式,普及地震科普知识和法律法规知识。

    2.切实加强中、小学生的防震减灾宣传教育工作。学校是典型的人口密集场所,也是青少年防震减灾知识教育的主阵地,学生社会经验少,应对地震等突发性自然灾害和公共事件的能力弱,各级地震部门要结合中小学生的特点及学校实际,以地震基本知识、自救互救知识、应急避险知识等为重点,开展形式多样的防震减灾宣传教育活动,力争达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

    3.积极开展《宁夏回族自治区防震减灾条例》、《中国地震动参数区划图》的宣传活动贯彻活动。选择重点进行广泛宣传,让我区群众了解地震预报、地震灾害预防、地震应急、地震预警等方面的法律规定,提高社会公众的防震减灾意识与法律意识,牢固树立“依法防震、科学减灾”的理念,保护生命和财产安全。

    4.切实加强基层的防震减灾知识宣传。基层的防震减灾宣传工作因受到群众文化程度相对较低、对知识接受能力差,居住分散、开展活动难等的制约,成为防震减灾宣传工作的难点。针对这些特征,充分发挥乡镇助理员、街道社区科普站的作用,利用乡村有线广播、乡镇、街道宣传栏等现有条件,向城乡居民普及地震基本常识、避险救助知识和地震应急演练的方法、农村民居防震抗震技术常识等,逐步增强广大城乡居民的防震减灾意识。

   (三)挖掘潜力,发挥已有的阵地优势,不断提高防震减灾宣传教育活动的渗透力。

    1.充分发挥防震减灾科普教育示范学校的作用,不断完善防震减灾宣传教育内容。要不断创新工作方式,加强与企事业单位、社区、学校的联络,适时组织参观、培训、宣讲等,充分发挥防震减灾科普宣传教育功能。

    2.继续开展地震安全示范单位创建活动。切实巩固已有示范单位的创建成果,并逐步向周边的学校、社区、村庄辐射,不断发挥示范单位的辐射带动作用。要积极加强对创建单位的引导,加强宣传阵地及宣传教育基础设施的建设,以创建促宣传,用宣传的效果展示创建的成效,力争打造更多精品示范工程。

    三、时间安排

    2016年,全区的防震减灾宣传工作大致可分为三个时间段,每个时间段的主要宣教活动安排如下:

   (一)3月初——6月底:部署全年的防震减灾宣传工作;切实做好以“平安中国行”、“我和平安中国”主题摄影大赛、“5.12”全国防灾减灾日、科技活动周的例行宣传活动、《中国地震动参数区划图》的宣贯等为重点内容的宣传活动的安排部署、组织实施及阶段性工作总结上报工作。

   (二)7月初——10月底:“7.28”唐山大地震纪念日、国际减灾日期间宣传活动的开展;地震安全示范社区、学校等示范单位创建活动的组织开展、认定、并逐级审报。

   (三)11月初——12月底:结合“12.16”海原特大地震纪念日、全国第三个“宪法日”开展防震减灾法律法规知识的宣传,总结全年防震减灾宣传工作。

    四、几点要求

   (一)提高思想认识。面对今年特殊的震情形势,充分认识当前防震减灾宣传工作的重要性和紧迫性,牢固树立最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,充分发挥地震部门的专业优势和作用,加强领导,精心组织、统筹安排好全年防震减灾宣传工作。

   (二)加强舆论引导。要牢固树立大局意识、责任意识,坚持“主动、稳妥、科学、有效”的原则,准确掌握社情、舆情,关注社会公众反应,落实各项保障措施,防止因宣传或组织不当,影响社会的和谐稳定。

 

 

                                                          2016年2月22日

关闭窗口