当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>正文
 

2015年普法依法治理工作安排
2015-05-25 15:41   审核人:

 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“六五”普法规划的收官之年。为了全面做好今年“六五”普法规划总结工作,进一步提高我局干部队伍的法律素质和依法行政管理水平,根据市法治办工作领导小组的要求,结合我市国土资源工作实际,制定2015年普法依法治理工作安排。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区依法治区协调小组印发的《2015年全国普法依法治理工作要点》,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,不断适应全面推进法治青铜峡建设的新形势,以健全法治宣传工作机制、构建多层次多领域依法治理体系为重要任务,推进法治宣传教育的转型升级,努力开创法治宣传教育新局面,为全面推进法治青铜峡建设奠定坚实的法治基础。

二、突出重点普法,为提升依法行政营造良好的法制环境

1、突出抓好四中全会精神的学习宣传。认真学习宣传十八届四中全会精神和《******中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,充分利用各类普法阵地、普法平台、普法载体等,引导干部职工深刻理解和把握全面推进依法治国和法治青铜峡建设,特别是关于法治宣传教育工作的一系列新论断、新部署、新要求,大力弘扬法治精神,进一步树立法治理念,不断增强全民学法尊法守法用法意识。

2、组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。不断丰富学习宣传宪法活动载体,深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导干部职工牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,深入学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,推进干部职工学法尊法守法用法良好氛围的形成。

3、深入学习国土资源保护法律法规。结合工作实际,认真组织学习《国土资源管理法》、《矿产资源管理法》测绘法三大专业法的学习宣传。坚持开展以《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》及《行政强制法》为主要内容的法律法规的学习,提高干部职工的行政执法水平,形成依法办事的良好习惯,推动国土资源法治宣传教育更好地服务发展。

4、深入学习宣传促进社会管理创新相关法律法规。组织开展法制宣传教育主题活动,掀起学法用法的热潮。以普法30周年纪念为契机,积极组织开展好“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“8.29测绘日”、“12.4国家宪日暨全国法制宣传日等主题教育活动。加大执法力度,进一步提高人民群众的普法意识,维护社会主义市场经济秩序。

三、深化“法律八进”活动,进一步推进法制宣传教育深入基层、服务群众

    1、结合工作实际,精心设计有特色、有针对性的载体,认真制定主题活动方案,加强对日常工作的指导,推进“法律八进”活动深入开展。

    2、坚持面向基层,服务群众,开展法制宣传教育活动。组织人员深入基层、企业、机关、社区、园区等,深入群众,开展形式多样的送法活动,广泛宣传国土资源法律法规和政策,把法律送到群众手中、送入企业、机关、社区、园区,送入基层。强化宣传教育,健全公众参与机制。充分发挥舆论监督作用,加大对各类违法行为、抗法行为、采矿事件及市民普遍关注的问题进行曝光的力度,增强警示作用,紧紧围绕工作大局,创新宣传教育方式,扩大新闻宣传影响力,多角度构筑全民宣传教育体系,大力宣传法律法规,不断增强全社会法律意识,促进全社会形成自觉守法的良好风尚。

3、进一步强化干部职工学法用法制度。在全局开展“法治大讲堂”活动,结合机关大讲堂,邀请法律专家讲授宪法法律和部门专业法律,进一步健全完善机关干部职工学法制度,把法律知识纳入日常学习计划;制定领导干部和公务员学法用法意见,积极组织领导干部和公务员参加各类法律知识培训,进一步健全完善考核机制,将此项工作纳入局年终干部职工效能工作考核内容之中,提高干部职工依法行政和依法办事水平。

四、加大法治创建力度,提升全社会法治化管理水平

1、加大矿山安全执法力度,确保辖区安全。加强矿山监测管理,定期或不定期的对全市重点矿山企业进行常规监测或抽继续深入开展非煤矿山安全专项整治行动,加大对重点企业监管力度,不断提高专项治理水平。认真办理信访案件,深入排查群众反映强烈的热点、难点问题和带有普遍性的信访案件,确保信访案件的查处率、结案率和满意率。

2、继续开展依法治理示范单位创建活动,推动法治创建活动深入开展。继续开展好“依法治理示范单位”创建活动,紧紧围绕国土资源管理中心工作,以“推进依法行政,建设法治国土”为目标,狠抓基础性工作,广泛开展宣传教育,灵活运用各种载体深入推进依法治理,增强广大干部依法行政的法律意识,为推进依法行政作出新贡献。

五、强化组织领导,做好“六五”普法总结年工作 

 1、加强组织领导。进一步落实“一把手”第一责任人、分管领导直接责任人、科室站队责任人具负责的工作责任制,切实加强组织领导,妥善处理工学关系,把普法依法治理工作纳入全年总体工作中,认真对照“六五”普法规划和决议的要求,逐项对照,查漏补缺,保证各项任务落到实处。

2、加强宣传工作。充分发挥舆论引导作用,加强媒体宣传,运用各类新闻媒体,有计划有重点地组织好社会关注度高、社会影响大的大型法制宣传活动,扩大法制宣传教育工作的社会影响。

3、扎实做好“六五”普法总结验收。按照市法治办的要求,我局于4月中旬开展“六五”普法自查自验工作,5月底前完成本部门“六五”普法自查自验工作,6月上旬上报自查自验工作总结。做好6月下旬“六五”普法考核验收工作。

 

 

            ******青铜峡市国土资源局总支委员会

                          2015年5月25日

关闭窗口