当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>正文
 

国土资源局2015年群众评议机关和干部作风活动实施方案
2015-07-23 16:59   审核人:

按照青铜峡市委办公室、人民政府办公室《关于印发〈青铜峡市2015年群众评议和干部作风活动实施方案〉的通知》,为了切实做好我局群众评议机关和干部作风活动,提升部门的对外形象,现就全局2015年群众评议机关和干部作风活动制定如下实施方案。

一、目标要求

认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕中央、自治区和市委、政府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,结合“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”主题教育活动和“三严三实”专题教育,以持之以恒纠治“四风”为抓手,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力解决作风建设方面存在的“不严不实”和“慵懒散软”等突出问题,实现工作纪律切实加强,工作效率显著提高,干部作风明显转变,切实巩固作风建设成果,在全局上下牢固树立“一切为了发展、一切为了民生、一切为了和谐”的工作理念,切实厉行“实、细、快”的工作作风,全面形成“开放、包容、团结、奋进、务实、高效”的工作氛围,有效遏制损害群众利益的不正之风,在全局形成风清气正的发展环境。

二、评议对象

局机关、科级干部、各基层所、科级以下干部职工。

三、评议内容

1.对局机关的评议内容:重点评议工作作风是否改进,是否有“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题;行政审批事项是否公开透明,是否存在乱收费、耗时长等问题;执法监管是否严格规范、是否存在滥用职权、强行摊派、执法不公、吃拿卡要等问题。

2.对科级领导干部的评议内容:重点评议是否守纪律、讲规矩、顾大局;作风是否扎实,有无不作为、慢动作和摊子、混日子等问题;自身要求是否严格,有无公款吃喝、公车私用、公款旅游和收受节礼、利用婚丧喜庆事宜借机敛财等问题。

3.对基层所的评议内容:重点评议工作作风是否改进,是否有“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题;服务群众工作是否到位、是否存在对群众的合理诉求麻木不仁,对群众反映的问题置之不理,解决实际问题推三诿四、敷衍塞责、久拖不办等问题;执法监管是否严格规范,是否存在滥用职权、强行摊派、执法不公、吃拿卡要等问题。

4.对科级以下干部职工的评议内容:重点评议各级干部是否守纪律、讲规矩、顾大局;工作作风是否扎实,是否存在办事拖拉、推诿扯皮和得过且过、消极应付等问题;自身要求是否严格,是否存在利用工作便利借机吃拿卡要、占小便宜等问题;是否存在作风散漫、我行我素,迟到早退、上班时间串岗脱岗、上班聊天打游戏、炒股、上网看影视剧等问题。

四、评议方法和步骤

民主评议工作由局党总支统一组织、负责,采取条块结合、综合评定的方法进行。按照宣传动员、自查自纠、整改测评、公开测评、汇总分析、通报结果6个步骤实施。评议活动从2015年6月开始,10月底基本结束。通过网络调查、单位测评、政风行分监督员评议、综合考评等多种方式对局机关、各基层所和全体干部职工的作风情况进行全面民主评议。

(一)宣传动员阶段

1.制定评议方案。按照党风廉政建设的要求,主动落实“两个责任”,制定切实可行的实施方案,明确评议对象、评议内容、评议步骤和落实措施等。

2.召开动员会。及时召开动员会,围绕市委对评议活动的部署要求,结合实际,对评议活动进行动员和部署,进一步统一干部职工的思想认识、端正评议态度,实事求是、客观公正地组织职工群众对干部职工作风进行评议。

3.选聘监督员。从人大代表、政协委员、企业代表、群众代表中、媒体记者、服务对象中,选聘5-7名政治素质好,事业心、责任感较强,清正廉洁、作风正派,敢于讲真话、讲实话的同志,作为局政风行风监督员,参与民主评议工作。

(二)自查自纠阶段

1.深入开展自查。在“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”主题教育活动自查的基础上,全体工作人员认真对照评议内容,采取自己查、上级点、同事帮、下级提、服务对象评等方式,按职能、岗位深入查找在履职尽责、工作作风和能力素质等方面存在的突出问题。

2.广泛征求意见。设置公开投诉电话和电子信箱、设立意见箱、开辟媒体专栏、组织群众评议、开展问卷调查、召开征求意见座谈会、发放征求意见表、走访服务对象广泛征求上级部门、监督机关、“两代表一委员”特别是服务对象和市纪委反馈的意见建议,及时整改落实。

3.强化日常督查。进一步加强对干部职工出勤、上下班、在岗、学习、工作及服务态度等方面的日常管理和随机督查,加大通报、处罚力度,百分之百的确保机关干部职工不被市委暗访组通报批评。

(三)整改自评阶段

围绕突出问题,强化整改措施,制定整改方案,明确整改时限、目标和责任,坚持边整边改,将整改工作贯穿于民主评议活动的始终,确保整改工作扎实有效,群众满意度明显提高。

1.明确整改方向。对自查自纠中发现的问题以及群众、媒体、政风行风监督员反映的问题和上年度群众评议机关和干部作风建设中收集的意见和建议逐条梳理,细化整改措施、建立整改台账,办公示栏公示,广泛接受社会和社会各界及群众监督。

2.认真开展测评。对照评议内容,组织全体干部职工、服务对象等采取无记名划票方式对单位及干部作风情况进行测评,实事求是的进行量化打分,并将整改情况和测评结果进行公布。

3.严格落实整改。在自查中发现和在征求意见中反映出的问题,经过梳理核实,确需整改的,制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任,在一定范围内及时公布整改情况,接受职工群众的监督。

4.加强督促检查。局纪检组对落实整改措施不力的,及时纠正,杜绝走形式、弄虚作假。

(四)公开评议阶段:重点对各科室站队中心基层所和科级及以下干部职工进行测评

1.分级组织实施。在市纪委(监察局)的统一组织协调下,由局党总支具体负责实施。召开对各科室站队中心和基层所及其干部职工的测评会议,局长主持会议。

2.广泛开展评议。广泛征求群众的意见和建议,组织“两代表一委员”、服务对象、政风行风监督员服务对象、政风行风监督员等应不少于20人)和单位干部职工等进行现场测评。测评会议要邀请市纪委(监察局)派出纪工委(监察分局)负责人参与监督。测评会议程序参照“三直评”形式组织进行。对测评结果中出现对被测干部职工的指向性问题,由局长对其本人进行约谈。

3.汇总评议结果。测评实行百分制,单位自评占20分,政风行分监督员占30分,服务对象占50分。局党总支对测评结果进行汇总,并进行公示,于9月25日前上报市纪委(监察局)。

(五)汇总上报

及时将评议结果进行汇总并对评议工作进行总结,上报市纪委(监察局)。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。切实落实好主体责任,加强对评议工作的组织领导,严格按照《实施方案》规定的六个步骤要求,跟踪部署,明确责任,抓好落实。同时,结合工作实际,加大宣传力度,通过多种形式动员干部职工、服务对象、社会各界积极参与评议工作,提高网络测评参评率,确保评议活动每个阶段工作得到有效落实。

(二)坚持问题导向,突出工作重点。围绕评议内容,紧盯土地报批和矿产资源管理等重点领域、重要岗位及关键环节作风问题,找准群众反映强烈的突出问题,认真梳理分类,建立整改台账,一件一件抓落实结合开展“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”主题教育活动和“三严三实”专题教育,从纠治“四风”问题抓起,深入开展自查自纠,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风方面存在的突出问题,刹歪风、克痼疾,树立国土资源干部职工新形象

(三)强化监督检查,严肃执纪问责。局纪检组要对群众评议机关和干部作风情况进行监督检查,督促落实整改。

关闭窗口