当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
 

【中国国土资源报】宁夏开展重点防范区汛期地灾隐患点巡查
2017-05-26 08:44     审核人:

信息来源:中国国土资源报  记者:魏华  发布时间:2017-05-25

近日,宁夏回族自治区召开全区地质灾害防治工作视频工作会议,安排部署地质灾害防治工作。据悉,从5月中旬开始,宁夏在重点防范区内开展地质灾害隐患点巡查排查。

目前,宁夏即将进入主汛期,地质灾害防治形势严峻。据统计,宁夏目前共发现地质灾害隐患点2680处,其中崩塌565处、滑坡766处、泥石流355处、地面塌陷22处、不稳定斜坡906处,受威胁人口达4.1万余人,潜在经济损失约4亿元,全区地质灾害防治形势不容乐观。据宁夏气候中心预测,今年汛期暴雨、雷雨大风等强对流天气多发,容易引发山洪灾害和局地山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害。特别是贺兰山沿山和南部山区有出现强降水的可能,需加强监测和防御局地性强降雨引发山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

为此,按照今年全区地质灾害防治工作安排,各级国土资源部门将在重点防范区内开展地质灾害隐患点巡查排查,摸清各类地质灾害隐患和薄弱环节,加强地质灾害群测群防网络体系建设,完善应急预案,并在危险区设立警示标识,落实防灾责任。

宁夏回族自治区国土资源厅在汛期将进一步与宁夏气象局合作,完善地质灾害气象预报会商和预警联动机制,加强地质灾害气象预警预报工作。同时,健全完善群测群防体系和应急值守,组织开展汛前排查、汛中检查、汛后复查和雨前排查、雨中巡查、雨后复查,对重大隐患点采取工程治理或搬迁避让措施,确保今年地质灾害防范工作万无一失。

 

 

关闭窗口