当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
 

青铜峡市召开矿山安全及超限超载源头治理工作会议
2017-09-07 18:14   审核人:

2017年8月29日,青铜峡市在市国土资源局四楼会议室召开了矿山安全及超限超载源头治理工作会议,全市各矿山企业法人代表、实际控制人及安全员、局各科、室、队、中心及国土资源所负责人、相关科室业务人员70余人参加会议,会议由市国土资源局矿管科长魏科主持。

会议首先由市交警大队负责人通报了近期区内发生货车重大交通事故责任追究情况,重点对矿山企业法人、装机司机、发货人员、运输车司机因道路交通责任事故被拒留并追究重大事故责任罪等典型案例进行了分析,要求各矿山业主及从业人员认真执行严禁超限超载有关规定守法经营。

市交通运管部门负责人对矿山企业落实超限超载责任源头管理责任工作进行了安排,要求矿山企业严格限制违规超限装载,提高重型运输车辆安全源头管控,如果出现道路交通事故,将进行责任倒查依法追究责任。

市安监局负责人对近期矿山安全生产工作作了部署,要求各矿山企业加大隐患排查治理力度,严禁违规作业、证照不全企业违规生产等行为。

市国土资源局副局长沈建文安排部署了近期矿山安全生产大检查工作,指出我市矿山安全存在三个方面的问题,一是矿山安全管理不规范,各矿山企业没有尽到超限超载源头管理法定责任,擅自给运输车辆超限装载,造成撒漏渣石和严重道路安全隐患。二是安全环保投入不充足,个别矿山企业安全防护和环保设施不完善,矿山生产工艺落后,矿山安全警示标志不规范。部分企业没有分层开采,擅自采用明令禁止的自然崩落开采方式。三是隐患排查治理不彻底,整改治理标准低,整治消除不到位,险情报告不及时,警示设置不规范,后续督促落实不到位。要求做好三个方面的工作,一是落实矿山企业安全生产主体责任,对排查出的问题和隐患,制定整改措施,及时整改到位。各矿山企业要尽到超限超载源头管理法定责任,不得非法给运输车辆超限装载造成道路安全隐患,严禁夜间生产和装载运输。二是加大安全生产隐患排查治理力度,坚持“谁巡查检查、谁督促整改”的原则,实行安全环保隐患排查治理闭环管理,对检查出的安全隐患限期进行整改和复查,对安全隐患不能整改的矿山企业依法关闭。三是加强国土资源执法监察工作力度,严肃查处无采矿许可证擅自从事开采活动和许可证有效期满不办理延期手续仍继续从事生产、越界开采等违法行为,对存在重大事故隐患的实行挂牌督办。

市国土资源局矿管科长魏科对近期矿山扬尘治理工作中存在的不足提了三点要求,一是规范矿山作业,明确矿山企业为安全、污染治理、污染治理的主体责任单位。二是加强道路硬化、渣石铺垫维护和定期撒水,加强进出矿山动输车辆管理,降低车辆行驶速度,加盖蓬布减少矿区道路扬尘。三是关闭淘汰达不到环保要求的落后矿山采选设备,更新完善破碎料除尘设施,在铲装作业上风口安装防风抑尘网、出料口安装喷淋设备,对进出料口加装半封闭防尘罩,对传送带加装全封闭除尘设施,砖瓦窑场一率按规定加装脱硫设备。

会议要求各位矿山业主、实际控制人及安全员、国土局及相关单位工作人员认真领会本次会议精神抓好落实,实现安全生产、环境保护、经济效益三方面相互促进、共同发展。

关闭窗口