当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
 

青铜峡市三措施加强非煤矿山安全生产大检查及“打非治违”工作
2017-09-07 18:13   审核人:

为认真贯彻区市关于安全生产工作的决策部署,进一步遏制因非法违法生产经营建设行为导致的安全生产事故,市国土资源局周密部署、迅速行动,全面开展了全市非煤矿山安全生产大检查及矿产资源勘查开采领域“打非治违”专项行动。

一是加强组织领导,全面落实工作职责。通过调整充实青铜峡市国土资源局非煤矿山安全生产大检查及“打非治违”专项行动工作领导小组,组成联合执法组,对全市所有矿山企业进行排查清理,确保不漏一个生产经营单位、不漏一个作业场所,对非法违法生产经营行为依法严厉打击,做到整改方集、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。编制印发了《青铜峡市非煤矿山安全生产管理及地质灾害防治台账》,进一步规范矿山安全、环保及地质灾害防治、从业人员权益保护等工作。二是突出工作重点,依法打击违法行为。督促矿山企业认真落实生产主体责任,坚持“四个一律”即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律按违法程度依法严格追究法律责任。共拆除采矿许可证已过期的青铜峡市泽兴通公司等4家石料厂变压器停止供电并强制停产。依法查扣了青铜峡市京夏战沟石料厂等2家企业装载机2台。三是注重整治实效,构建安全生产长效机制。坚持标本兼治,紧紧抓住全市非煤山企业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,严格执行全市非煤矿山准入标准,推动企业建立健全安全生产规章制度,强化安全生产教育培训,完善安全技术保障体系,全面推进矿山标准化建设和规范化管理,切实形成非煤矿山安全生产大检查及“打非治违”工作制度化、规范化、经常化格局,努力构建长治久安的安全生产发展环境。针对个别矿山分层开采台阶不规范、作业现场管理混乱、堵塞泄洪通道、严重污染矿山环境等问题,及时与安监、水务、环保、防汛等部门协调召开全市矿山企业安全、环境保护及地质灾害防治工作会议,开展联合执法检查,及时把中央及区市关于安全生产、环境保护及地质灾害防治的精神传达下去,落实下去,努力构建安全生产长效机制。

关闭窗口