当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于在青铜峡市实施不动产统一登记的公告
2016-09-21 16:53   审核人:

  《不动产登记暂行条例》已于2015年3月1日起正式实施。经青铜峡市人民政府批准,青铜峡市自2016年9月28日起实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下:

  一、 关于不动产统一登记机构和职责

  经自治区党委、政府同意,自治区机构编制委员会印发了《关于市县不动产登记职责整合及机构设置的通知》(宁编办发〔2015〕54号),明确将市县有关部门分散承担的土地、房屋、林地、草地等不动产登记管理和监督职责交由国土资源局承担。2016年7月13日,青铜峡市人民政府办公室印发《青铜峡市不动产登记事务中心机构编制方案》(青政办发〔2016〕70号),明确了不动产登记事务中心机构、职责,负责全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记的受理、调查、审核、登记、发证等相关工作。

  二、关于实施不动产统一登记的区域

  实施不动产统一登记的区域为青铜峡市辖区范围。自2016年9月28日起,各类不动产登记业务统一由青铜峡市不动产登记事务中心办理,证书加盖“青铜峡市国土资源局不动产登记专用章”,不再加盖其他单位印章。颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》后,原各类不动产权属证书原则上停止发放。按照国家“不变不换”的原则,在不动产统一登记前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动、证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记时,再更换为新的不动产登记簿证。

  三、关于不动产统一登记的业务类型

  目前,可办理的不动产统一登记业务类型有:国有建设用地使用权,国有建设用地及建筑物、构筑物所有权,抵押登记,土地及房屋的变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

  宅基地使用权、宅基地使用权和农房所有权的登记由市人民政府统一组织,暂不接受个人申请。

  林地、草原的统一登记时间另行公告。

  四、关于不动产统一登记的办理地点

  办理地点:市政务服务大厅一楼西侧。

 

青铜峡市国土资源局

2016年9月18日

关闭窗口