当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于印发《青铜峡市国土资源局落实党风廉政建设“两个责任”任务分工》的通知
2015-05-04 10:03 办公室  审核人:

关于印发《青铜峡市国土资源局落实党风廉政建设“两个责任”任务分工》的通知

青国土资党发〔2015〕10号

 

各支部:

现将《青铜峡市国土资源局落实党风廉政建设“两个责任”任务分工》印发给你们,请认真执行。

 

 

 

******青铜峡市国土资源局总支委员会

2015年4月13日


 

青铜峡市国土资源局落实党风廉政建设“两个责任”任务分工

 

为进一步落实局党总支主体责任和纪检组监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,根据《青铜峡市落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》的要求,现将落实党风廉政建设“两个责任”做如下分工:

一、落实局党总支主体责任

局党总支的主体责任,是指党总支是本单位党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的责任。

党总支领导班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任,要把反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。党总支书记是党风廉政建设的第一责任人,其他班子成员要根据工作分工,严格落实“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(一)党总支的主体责任

1.局党总支的主体责任

(1)组织领导责任

1)及时传达贯彻上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,每年至少召开四次领导办公会议,研究制定我市党风廉政建设的工作计划、目标要求和具体措施。

2)对党风廉政建设工作任务进行责任分解,进一步明确各支部、各科室的工作职责,根据年度考核评价办法严格兑现奖惩。

3)认真落实党风廉政建设责任制规定,对各支部、各科室负责人违反党风廉政建设责任制的行为,实施责任追究。

4)加强舆情信息工作,建立健全舆情信息汇集、分析、预警和处置机制,确保舆情信息及时报送、妥善处理。

5)局办公室具体负责落实主体责任的日常工作。

(2)教育引导责任

1)加强对主体责任的内涵、实现路径的宣传教育,增强干部落实党风廉政建设责任制的积极性和主动性。

2)根据区、市党委统一部署每年组织开展党风廉政建设宣传教育月活动,注重以案论纪,开展警示教育。

3)利用好党校等培训平台,发挥好青铜峡电视台等媒体作用,办好“道德讲堂”,把党风廉政建设理论和廉政法规作为党员干部学习的重要内容。

(3)源头治腐责任

1)坚持民主集中制,健全完善局务会议事规则,完善会议制度,规范决策程序,推进决策科学化、民主化。

2)强化党内监督,督促各支部、科室遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,认真落实述职述廉、民主生活会、“三重一大”和个人有关事项报告等党内监督制度,特别是加强对“一把手”权力运行的监督。

3)落实党务、政务、财务以及其它领域办事公开制度,促进权力公开透明运行。

4)抓好源头防治,根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系建设2013—2017年工作规划》和自治区党委《实施办法》、我市《实施方案》和《青铜峡市国土资源局贯彻落实中央及市委〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉》实施方案精神,抓好责任分解,明确责任科室和完成时限。

(4)选人用人责任

1)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部人事制度,严把资格条件关,完善工作程序,坚持选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

2)加强对干部选拔任用工作的监督,每半年召开一次干部监督工作联席会议,研究解决干部监督中存在的突出问题,防止和纠正选人用人上的不正之风。

(5)正风肃纪责任

1)深入贯彻中央八项规定、自治区若干规定、吴忠市及我市实施办法和我局相关规定精神,坚决纠正“四风”,督促全局党员干部认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关区内公务接待管理规定》等政策法规,刹住公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等歪风。

2)针对群众反映强烈的突出问题,在完成上级部署的专项治理任务同时,每年结合我局实际开展专项治理,督促有关科室切实履行监管职责,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

3)加强作风和效能建设,督促政府各组成部门进一步改进工作作风、提高服务效率,避免“不作为、慢作为、乱作为”等问题。

(6)支持保障责任

1)及时调整充实反腐败协调小组和党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设领导小组成员单位和组成人员,完善工作细则并严格执行。

2)领导和支持局纪检组安全文明办案,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。

3)按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,支持局纪检组聚焦主责主业;重视纪检监察干部队伍建设。

(7)其他责任

根据市委党风廉政建设主体责任内容抓好落实,结合工作职责还应履行好以下责任:

1)落实行政审批改革要求,加强效能建设,改进工作作风,切实解决不作为、慢作为、乱作为等问题。

2)针对群众反映强烈的突出问题,根据市委专项治理部署抓好工作落实。同时结合工作实际和部门监管职责,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

3)健全廉政风险防控机制,加强人、财、物管理,完善并落实财务管理、公车管理、公务接待等机关管理制度。

4)按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部人事制度要求,进一步规范中层干部和内设机构负责人选拔任用工作。

5)支持执纪执法机关查办案件,对本单位内发生的违纪违法问题,有管辖权的要依纪依法查处,没有管辖权的要及时移交并提供协助;对纪检监察机关作出的处分(处理)决定要在规定期限内落实到位。

(二)党总支书记的第一责任

1.切实加强研究部署。根据上级党委、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署,及时对党风廉政建设工作作出具体安排。主持召开专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题。围绕容易滋生腐败的薄弱环节加强调查研究,建立完善有效的制度规定。

2.大力支持纪检组工作。加大对纪检组工作的支持力度,尤其加强对案件查处工作的领导,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力。大力支持纪检监察干部队伍建设。

3.扎实开展廉政教育。把党风廉政建设理论和党纪法规作为学习的重要内容,不断增强廉洁从政的思想自觉和行动自觉。定期组织并主动参加党风廉政建设系列教育活动,亲自讲廉政党课。支持和参与廉政文化建设,营造廉荣贪耻的社会氛围。

4.带头开展检查考核。坚持平时检查和年终考核相结合,每年主动参加落实党风廉政建设责任制情况检查考核,督促落实党总支主体责任和纪检组监督责任。

5.准确把握廉政状况。及时全面掌握全市国土资源系统党风廉政建设工作状况以及其他班子成员和党员干部队伍的廉洁从政状况,做到情况明、底数清。

6.争做廉洁从政表率。模范遵守中央八项规定精神和自治区若干规定和吴忠市及我市实施办法以及廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力规范运行。抓好班子带好队伍,加强对亲属和身边工作人员的教育管理,对存在的问题及时提醒并督促整改。

(三)其他班子成员的领导责任

1.主动研究部署。协助领导班子及党总支书记抓好党风廉政建设工作,分析职责范围内的党风廉政建设现状,指导制定符合分管科室实际的党风廉政建设工作计划和推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同研究、同部署、同落实。

2.加强督促指导。经常性督促指导分管范围内的党风廉政建设工作,督促整改存在的突出问题,及时制定防控措施。

3.参加检查考核。坚持平时检查和年终考核相结合,积极参与党风廉政建设工作检查考核。

4.支持查办案件。对分管范围内发生的违纪违规案件不压案不报、不压案不查。

5.严格廉洁自律。认真执行中央八项规定和自治区若干规定和吴忠市及我市实施办法以及廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力规范运行。加强对分管范围内的党员干部及亲属和身边工作人员的教育管理,对存在的问题及时提醒并督促整改。

二、落实纪检组监督责任

纪检组的监督责任,是指纪检组作为我局党内监督专门机构,突出抓好执纪、监督、问责,协助党总支加强党风廉政建设和协调反腐败工作,督促相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,开展执纪监督和查办腐败案件。

纪检组要根据“转职能、转方式、转作风”要求,明确职能定位,聚焦主责主业,改进工作作风,坚决遏制腐败蔓延势头,协助和推动落实局党总支主体责任。

1.协调配合责任

(1)协助党总支及时调整充实市党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设领导小组,抓好责任分解、检查考核和责任追究。

(2)协助党总支抓好惩治和预防腐败体系建设责任分解,明确责任科室和完成时限;加强督促指导,推动相关科室落实工作任务。

(3)协助党总支及时调整充实反腐败协调小组,规范日常管理,加强协作配合,形成惩治腐败合力。

2.执纪监督责任

(1)坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律。

(2)加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和中央、自治区、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。树立强化“再监督”理念,落实各科室的业务监管责任,不包办和代替科室的具体业务工作。对科室履职中存在的不作为、慢作为、乱作为和失职渎职问题,及时问责查处,促使各科室履行法定职责,确保政令畅通。

(3)督促落实“两个责任”。加强对党总支和各支部及其成员落实党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况的监督。

(4)巩固落实中央八项规定成果。转变工作方式方法,从抓作风督查转变为督促科室履行监管职责,促使党总支强化主体责任意识。

3.查办案件责任

(1)坚持有案必查、有腐必惩,对贪污腐败和玩忽职守“零容忍”。

(2)严格执行案件质量标准,使每一起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。

(3)严格实行办案安全责任制,确保办案安全。

(4)严格按照查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,对线索处置和案件查办同时向局党总支和上级纪委报告。

(5)重大典型案件要严格实行“一案三报告”制度,发挥查办案件的治本功效。

(6)其他责任:

1)督促党总支认真落实党风廉政建设责任制,完成党风廉政建设各项工作任务。

2)监督检贯彻党的路线、方针、政策和遵守国家法律法规,以及执行市委、市政府重大决策部署情况。

3)监督检查重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面情况。

4)开展工作作风督查,加强作风建设。

5)根据市纪委安排做好查信办案工作。

三、工作要求

(一)认识要足,角色定位更准确。要深刻认识到主体责任就是党总支的首要责任,“一把手”是第一责任人,要切实把党风廉政建设摆在更加突出位置,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职,抓不好党风廉政建设是渎职的意识,将党风廉政建设与2015年的工作同部署、同推进、同检查、同考核。“一把手”要树立“一盘棋”的思想,做到既要挂帅也要出征,“两个责任”亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调。

(二)措施要硬,职责分工更明晰。要强化党风廉政建设的组织领导,层层分解责任,逐项明确任务,逐级传导压力,着力解决干什么,怎么干的问题,做到边界清、责任明,切实守好各自的“责任田”,真正做到守土有责、守土负责,守土尽责。

(三)表率要好,引领带头更有效。落实“两个责任”,不能停留在书面汇报,开会表态,签订责任书上,更不能将责任推给纪检组,当“甩手掌柜,翘脚老板”,而是要身先士卒,躬身垂范,带头纠“四风”,接受纪检监督,真正做到以身作则,始终勇于做好廉洁自律的表率,求真务实的表率、服务群众的表率。

关闭窗口