当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于印发《青铜峡市国土资源局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
2015-05-04 09:58 办公室  审核人:

 

 

关于印发《青铜峡市国土资源局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》的

通知

 青国土资党发〔2015〕9号

各支部:

现将《青铜峡市国土资源局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

******青铜峡市国土资源局总支委员会

2015年4月13日


 

青铜峡市国土资源局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2015年是适应新常态、顺应新形势,全面推进依规治党、依法治市的开局之年,也是实现我市率先在全区全面建成小康社会目标的关键之年。做好2015年党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,对于保证全市经济社会平稳较快发展具有重要意义。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和中纪委五次全会、自治区、吴忠市党委、纪委全会以及市委、市纪委全会精神,深入推动“两个责任”和领导干部“一岗双责”的落实,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,进一步加强纪律建设,推进政风行风建设,开展土地管理和矿产资源领域两个专项整治,着力解决国土资源管理存在的突出问题,强化监督执纪问责,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为国土资源事业发展提供坚强政治保障。

二、重点工作

(一)严守政治规矩,形成加强纪律建设新常态

要紧紧围绕习近平总书记提出的“三严三实”和“五个必须”总要求,守纪律、严规矩,做政治上的“明白人”。

1.强化纪律教育,增强规矩意识,全力打造遵规守纪的政治生态。要严格按照自治区国土资源厅、吴忠市及市委要求,认真开展“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”主题教育活动。坚持把学习教育和领导带头贯穿活动始终,持之以恒抓学习、摆问题、抓整改,不断提高纪律意识和规矩意识,严守纪律底线,自觉遵守规矩,把纪律和规矩内化于心,外化于行,在讲政治、立规矩上有新突破。

2.加大查处力度,从严治党管党,严肃查处不守纪律、不讲规矩的行为。要严格按照“五个必须”的要求,深入开展四项监督检查,切实加强政治纪律、政治规矩、组织纪律等执行情况的监督检查,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为;加强对中央十八届四中全会、自治区党委十一届五次全会、吴忠市委四届七次全会以及市委十一届九次全会精神贯彻落实情况的监督检查;严肃查处在贯彻落实上级部门和市委、政府的决策部署上搞变通、打折扣的行为;加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,严肃查处弄虚作假、阳奉阴违等行为;加强对土地整理项目资金管理使用上的监督检查、杜绝违纪违规问题的发生。

3.坚持围绕中心,服务大局,强化对重点工作的监督检查。要牢记为全市经济社会发展保驾护航的忠诚角色和历史使命,加强对全市2015年“五个十大”重点工作、“两大任务”、“三大建设”和部门重点工作责任制、限时制落实情况的监督检查,强化行政监察和效能问责,确保政令畅通,工作执行到位。

(二)紧盯“两个责任”,形成履职尽责新常态

4.紧盯“牛鼻子”,全面落实主体责任。局党总支要坚持把党风廉政建设责任制作为落实工作的总抓手,分析研判形势,狠抓工作部署,强化对党风廉政建设工作的领导,要紧紧围绕《青铜峡市国土资源局贯彻落实中央及市委〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施方案》,大力推进惩防体系建设,全面落实《市国土资源局落实党风廉政建设“两个责任”实施方案》,明责任、明担当,抓督促、抓推动,真正让主体责任落地生根,全面推进党风廉政建设“两个责任”承诺制、责任制、双报告制、检查考核制和约谈制等五项制度。

5.种好“责任田”,严格履行监督责任。局纪检组要继续深化转职能、转方式、转作风,切实履行监督责任,使监督工作深入部门重点业务管理,紧盯权力运行重点领域和关键环节,做到监督工作全覆盖。坚持把监督责任作为局纪检组必须担负的重大政治责任,树立敢于较真,敢于监督的意识,更好的发挥监督检查职能。严格按照纪检组履行党风廉政建设监督责任清单的要求,执行“三书两报告一考核”制度,定期向市纪委和局党总支报告工作。严格按照《青铜峡市落实党风廉政建设“两个责任”问责暂行办法》,实行“一案双查”,对出现腐败案件的科室,既要追究当事人责任,还要严肃追究分管领导的主体责任。

(三)狠抓干部作风建设,形成作风建设新常态

紧紧围绕习近平总书记作风建设是攻坚战,也是持久战的重要指示,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力加强作风建设,努力在全市形成改进作风、从严治党的新常态。

6.紧盯“四风”新动向,改进监督方式,推进作风整治持续发力。坚持常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向监督检查要成效,持之以恒落实中央八项规定精神,横下一条心纠正“四风”,不断加大明察暗访力度,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,对违规违纪问题发现一起,查处一起,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

7.紧扣发展环境优化,创新督办机制,搭建广大干部群众参与反腐倡廉工作互动新平台。坚持把群众参与作为提升作风建设,优化发展环境的重要抓手和切入点。全力开展“三项活动”(即:开展群众评议机关和干部作风活动、“电视问政”“政务微博”活动、提升制度执行力活动),广泛发动群众参与监督,紧紧盯住、坚决向工作不在状态、自由散漫、整天混日子、不干事也干不成事的人亮红牌,让“四风”问题无处遁形。全体党员干部和领导都要做出廉洁从政承诺,严禁参赌涉赌、严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财,一经发现,严肃查处,努力形成群众监督、干部自律、违纪必究的廉洁氛围。

8.紧固制度制约,拓宽监督视野,坚决防止“四风”问题反弹。要紧紧围绕落实党风廉政建设“四类”制度,抓好新修订的《廉政准则》、《纪律处分条例》、《行政监察法》等党纪党规及相关法律的贯彻落实,坚决查处违反制度的行为。 坚持把制度执行贯穿作风建设始终,要按照中央八项规定精神和六条意见要求,健全完善作风建设常态化、长效化制度体系,严格执行部门预算公开、“三公”经费公开等制度。要开展好“六项清理”,堵住制度缝隙,治理腐败隐患,严查违纪行为,形成防止“四风”反弹的牢固防线。

(四)加强党员干部的教育管理监督,形成权力监管新常态

紧紧围绕落实党要管党、从严治党、依规治党的核心要求,一手抓权力监管,一手抓廉政宣传教育,两手抓两手都要硬,在全市形成不想腐与不能腐相互依存,相互推动的良性互进。

9.坚持以工作载体为抓手,全力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。紧盯党风廉政建设和反腐败斗争中出现的新情况新问题,严明纪律,完善制度,结合全面深化改革,在矿产资源、土地出让、惠民资金管理等重点领域,开展清权确权工作,明确权力边界、运行程序,细化分解权力,制定权力清单,扎实推进市委权力公开透明运行工作,确保权力在阳光下运行。要严格落实一把手“五个不直接分管”制度,严禁党政领导干部违规插手公共资源交易和工程建设,进一步落实“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策、纪检组监督”的权力运行机制,形成以刚性制度管权管事管人的新常态。

10.强化教育宣传,营造风清气正的廉洁氛围。坚持示范教育、警示教育和岗位廉政教育相结合,突出教育针对性和多样性,利用各类教育基地,分期分批开展教育培训,不断增强党员干部廉洁从政意识。认真开展廉政文化“六进”活动,举办廉政文艺节目展演、开展反腐倡廉巡回宣讲、印发反腐倡廉宣传材料、创建廉政文化示范点、编排廉政文艺节目、开展廉政漫画及廉洁书法美术摄影作品征集等活动,营造廉洁从政的良好氛围。

(五)坚持依法安全文明廉洁办案新常态

11.坚持有信必查。重点查办违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为,领导干部违规插手工程建设招投标、土地出让以权谋私、失职渎职,贪污挪用专项资金等腐败行为。认真落实约谈、函询“两项制度”,对群众反映党员领导干部在廉洁从政方面存在的不良倾向和苗头性问题,及时约谈,早提醒、早打招呼,防止小错酿成大错。坚持信件办理和查办案件工作责任制、限时制,按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的原则进行责任倒查和责任追究。

12.加强纪检组队伍建设。紧紧围绕打铁还需自身硬的要求,深刻认识当前依然严峻复杂的反腐败形式和坚决遏制腐败增量,减少腐败存量的艰巨任务,着力加强纪检组干部队伍自身建设,努力做到忠诚、干净、担当,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保证。深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,坚决把不该管的事情和问题交给部门单位,做好监督执纪问责。

三、工作措施

(一)以廉政风险防控为目标,强化廉政风险防控,积极协助局党总支创新内部管理

一是强化招投标监督管理。协助相关部门对土地整理、矿山环境整治、占补平衡、基础测绘等工程项目招投标管理办法进行修改完善,进一步规范国土资源系统招投标行为。严禁项目实施主体派人参与评标,干预招投标活动。二是进一步完善土地和矿业权交易制度。协助相关部门积极开展土地和矿业权出让交易调研,扩大市场配置资源的功能,重点解决在现行交易活动中经营性用地一家摘牌存在的问题。三是完善征地补偿相关制度,协助相关部门推进行政审批制度改革,简政放权。

(二)开展专项监督,强化重点工作领域和关键环节的管控

继续加强对重大工程项目监督。配合自治区国土资源厅和吴忠市国土资源局,以国土整治“三大工程”、矿山环境治理、测绘项目工程建设为重点,强化监督工作重点,扩大监督工作范围,严肃查处内部人员透露信息、内外勾结、权钱交易等腐败行为。

(三)畅通信访渠道,多方收集线索

局纪检组要畅通信访举报渠道,认真做好来信来访接待工作,做到信访举报事事有回音,件件有着落。要利用监督检查、专项督查以及巡视、审计等时机,拓展案源渠道,多方搜集案件线索。对各类案件线索,加大初核力度。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,采取约谈、函询等方式,抓早抓小,前期预防,防止养痈遗患,导致小问题演变成大问题。

关闭窗口