当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
 

关于在全市各级党员干部中开展学习《中国共产党党内监督条例》知识测试的通知
2016-11-17 10:36   审核人:

各镇、街道、机关党(工)委(党组),市直各部门、人民团体、事企业单位总支、支部,库区管理局、各工业园区党组织:

   中共十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,为强化党内监督提供了“利器”,对新形势下如何落实全面从严治党主体责任具有重要的指导意义。为督促全市各级党组织和党员干部深入学习《条例》,准确把握精神实质,检验学习成效,进一步增强贯彻执行《中国共产党党内监督条例》的思想自觉与行动自觉,更好的把全面从严治党的主体责任落实落细。按照有关要求,现就知识测试有关事项通知如下:

    一、测试对象

    全市各级党员干部。

    二、测试内容

《中国共产党党内监督条例》相关内容。

三、测试方式和时间

本次测试采取开卷形式,以党支部为单位印制学习《中国共产党党内监督条例》知识测试卷,自行组织党员集中测试并阅卷,各党(工)委(党组)汇总测试结果于11月17日前报市纪委。

四、有关要求

1.各党(工)委(党组)、总支、支部要高度重视此次测试工作,把开展测试活动作为加强反腐倡廉教育的一项重要举措,认真组织实施,确保活动顺利开展。

2.加大宣传力度,营造学习《中国共产党党内监督条例》等党纪党规知识的良好氛围。

3.要做好知识测试活动的资料收集,阅卷结束后将纸质试卷、考试成绩及相关统计资料自行存档保管。市纪委将对各部门、单位的测试工作进行督查,对此次测试工作落实不力的单位向全市通报,同时,将责任追究结果与党风廉政建设责任制考核挂钩,纳入所在单位年度效能目标管理考核。

 

附:学习《中国共产党党内监督条例》知识测试卷

 

 

中共青铜峡市纪律检查委员会

2016年11月9日

 

 

 

学习《中国共产党党内监督条例》知识测试卷

 

姓名:                单位:                                得分:

 

一、填空题(共30分,每题2分) 

 1.为       ,        ,       ,        ,       ,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  2.各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到       、       ,       、         。

3.维护党中央集中统一领导,牢固树立    、   、   、   ,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止。

4.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是        ,推进党风廉政建设和反腐败工作。

5.坚持党的领导,首先是坚持                 

6.党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守                  ,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

7.建立健全党中央       ,党委(党组)      ,纪律检查机关       ,党的工作部门      ,党的基层组织      ,党员       的党内监督体系。

8. 党委(党组)在党内监督中负      ,书记是       ,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行        

9.理想信念动摇是        ,理想信念滑坡是        

10.党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其                     

11.坚持纪律面前一律平等,       没有特权,      没有例外。

12.全党必须严格执行重大问题            

13.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的         的基础。

14.中国共产党同各民主党派                        。

15.新闻媒体应当坚持              相统一,坚持正确导向,加强舆论监督。

二、判断题(共20分,每题2分) 

1.党内监督没有禁区、没有例外。信任可以代替监督。()2.上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。(  )

3.领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。(  )

4.党组织主要负责人个人有关事项应当在全社会公开,主动接受监督。(   )

5.严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。(  )

6.述责述廉报告应当载入廉洁档案,不能公开。(   )

7.党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。(  )

8.党组织对监督中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落。整改结果可以不报告上级党组织,直接社会公开。(   )

9.党组织应当保障党员知情权和监督权,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。(  )

10.提倡署真实姓名反映违纪事实,党组织应当为检举控告者严格保密,但不向其反馈办理情况。(   )

三、单项选择题(共10分,每题1分) 

1.《中国共产党党内监督条例》自(   )起施行

A.2016年10月27日     B.2016年11月1日 

C.发布之日                    D.2017年1月1日  

2.《中国共产党党内监督条例》由(   )负责解释

A.中央纪律检查委员会   B.中共中央组织部

3.党内监督必须加强对党组织( )领导干部的监督。

A.主要负责人  B.主要负责人和关键岗位  C.关键岗位

4.坚定理想信念,必须加强学习。(  )上的坚定清醒是政治上坚定的前提。

A. 思想理论   B.政治理论

5.党内监督的重点对象是( )

A.党的领导机关   B.领导干部   C.主要领导干部

D.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

6.党在社会主义初级阶段的()是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

A.基本路线 B.群众路线 C.工作路线 D.政治路线

7.坚持党内谈话制度,认真开展(  )

A.组织谈话 B.工作谈话 C.纪律谈话 D.提醒谈话和诫勉谈话

8.(  )是党内监督的重要方式。

A.巡视   B.工作检查   C.工作指导  D.明察暗访

9.上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的( ),提高民主生活会质量。

A.检查  B.指导和监督  C.指导

10.开展严肃认真的(   ),是我们党的优良传统和政治优势。

A.民主生活会   B.批评与自我批评   C.党内政治生活

 四、多项选择题(共30分,每题3分) 

1.党内监督必须贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化()的组织监督,改进( )的民主监督,发挥( )相互监督作用。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。(   )

A.自上而下        B.自下而上    C. 同级

2.党内监督的任务是(   )

A.确保党章党规党纪在全党有效执行

B.维护党的团结统一

C.重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题

D.保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当

3.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,主要内容是(  )

A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

4.党委(党组)履行以下监督职责(    )

 A.领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查

 B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况

 C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督

 D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。

5.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其(  )

A.政治立场、加强党的建设、从严治党情况

B.执行党的决议,公道正派选人用人情况

C.责任担当、廉洁自律情况

D.落实意识形态工作责任制情况

6. 巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视,巡视内容是(  )

A.党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况

B.履行全面从严治党责任、执行党的纪律情况

C.落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作情况

D.选人用人情况

7.党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。述责述廉重点是(   )

A.执行政治纪律和政治规矩情况

B.履行管党治党责任情况

C.推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况

D.个人学习生活情况

8. 纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处(   )

A.上有政策、下有对策

B.有令不行、有禁不止

C.口是心非、阳奉阴违

D.搞团团伙伙、拉帮结派

E.欺骗组织、对抗组织等行为

9.党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行下列监督职责(   )

A.严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯

B.了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议

 C.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告

10.党组织应当保障监督对象的(   )

A.申辩权  B.上诉权  C.申诉权   D.沉默权。

五、简答题(共10分)

结合工作实际,谈谈作为一名党员,如何自觉接受监督?

 

 

 

关闭窗口