当前位置: 首页>>政务公开>>业务管理>>正文
 

市国土资源局政务公开工作标准化规范化实施方案
2018-02-26 16:24   审核人:

    为深入贯彻《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发201742号)、《自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(宁政办发2017158号)精神,为全面深化政务公开工作,促进依法行政,推动政务公开工作标准化规范化,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大及自治区第十二次党代会精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,按照中央和自治区关于全面推进决策、政务公开的一系列新部署新要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面提升政务公开和政务服务标准化规范化水平,加快打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,提高工作效能,规范行政能力,更好的为全市经济社会又好又快发展服务。

    二、工作目标

    依托信息化手段和标准化建设,整合公共服务信息资源、窗口服务、智能终端和网络服务等形式,及时、准确的公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,核心解决政务惠民“最后一公里”问题,推进我局政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

    (一)政务公开内容梳理标准化。整合政务事项的基础信息,将各科室涉及政策性和审批等事项信息化的解读和梳理,实现政务信息内容梳理的标准化。

    (二)政务公开窗口服务标准化。从政务咨询入手,在现有的便民服务大厅业务窗口服务的基础上,拓展综合性的统一政务咨询窗口,并建立政务咨询窗口独特、醒目的服务形象。

    (三)政务公开公示渠道多元化。结合网络服务、终端服务等信息化手段,通过政府门户网站、局门户网站、政务公开子系统、政务“两微一端”等平台,多渠道为群众提供政务公开信息获取方式,让群众及时、准确的获取到政府提供的惠民政策。

    三、公开内容

    ()全面推进政务“五公开”

    1.“五公开”内容。

    决策公开:决策前预公开、决策时会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开。

    执行公开:公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式定期公开工作进展和取得成效,后续举措等信息。

    管理公开:公开执行国土资源职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、公开行政监管“双随机、一公开”执法监管等信息。

    服务公开:通过政府网站、政务“两微一端”等平台,全面统一公开要素齐全、内容一致的行政审批事项、政务服务事项的办事指南,并及时公开办事过程和结果。

    结果公开:公开重大决策、重要政策发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实结果等信息。

    政务“五公开”落实要求。一是要明确需要公开内容的属性,根据行政机关拟制公文时制定的公开属性,分批次、分权限的公开;二是建立健全主动公开目录,明确各领域每个事的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,制定各部门各系统的主动公开事项标准目录;三是完善对公开内容的审查和动态调整机制,实时进行动态调整。

    (二)主动公开

    1.公开我局的机构设置、机构职能、领导分工。

    2.公开办理事项中的办事规程、所需材料、收费标准、办理时限、办事机构、办公地址、联系方式、法律依据、表格下载、在线咨询、在线申报、在线投诉及办事结果等。

    3.公开国土资源法律法规、政策,承办的建议意见提案、领导活动、工作动态、发展规划、计划总结、财务收支情况、部门文件、人事信息,以及土地征收补偿安置方案、国土资源违法行为行政处罚等。

    4.局党组会和局务会议决定的可以公开的有关重大事项。

    (三)依申请公开

    1.公开2018年《依申请公开申请表》,提供依申请公开的联系电话、联系地址。

    2.根据《政府信息公开条例》的有关规定,做好政府信息依申请公开工作。

    四、公开时间和形式

    1.常规性内容在我局网站、微博、公众微信上长期公开。

    2.经常性工作实行定期公开和随时公开,如建设用地审批、征地安置补偿办理事项等。公开的形式:在我局网站、微博、公众微信上进行公开。

    3.阶段性、临时性工作实行事前事后公开。凡事前需要群众知道的事项在事前公开,如阶段性重点工作、上级部门安排的专项工作。公开的形式:在我局网站上进行公开。

    五、保障措施

    1.加强组织领导。为了开展好这项工作,做到政务信息公开工作常态化,我局成立了政务公开工作领导小组,负责全局政务公开的组织领导和实施监督工作,并建立了“一把手”负总责,分管领导具体负责,由局办公室统筹协调,各科室所密切配合的工作体系,为政务公开工作提供了强有力的组织保障。

    2.明确内容。各科室所在局政务公开领导小组的领导下,本着实事求是和为服务群众的原则,根据各自的工作职责按照实施方案和政务信息公开工作任务的要求,进一步完善各自政务公开的具体办法和措施。

    3.健全监督机制。为确保此项工作在全局范围内得以有效的实施和监督保障。局办公室负责对全局政务公开情况进行监督检查。

    4.及时汇报、通报。责任科室对工作中存在的问题,第一时间与相关科室沟通、协调、处理,并及时向各自分管领导汇报;局办公室每季度对每个科室的政务公开完成情况进行通报,对成绩突出的科室所及个人要给予表扬,对不及时公开或完不成任务的通报批评,限期公开。

    六、工作责任

    为确保每项任务落到实处,各科室所要对照政务公开安排表,认真梳理各自工作任务,按照公开事项、内容及要求,及时进行公开和更新;科室工作人员负责对信息编写、收集、整理,负责政务公开的工作人员负责信息的内部审查和送审工作;科室负责人对公开信息的真实性、保密性、进行信息质量的初步审查;分管领导或主要领导负责对公开信息的真实性、保密性进行严格的审查。

    七、信息审查(含保密)和发布流程

    1.一般信息,科室工作人员编写、收集、整理信息→科室内审→科室负责人初审→分管领导审查→信息中心发布。

    2.重大或认为需要送主要领导审核的信息,科室工作人员编写、收集、整理信息→科室内审→科室负责人初审→分管领导审查→主要领导审查→信息中心发布。

    3.特别重大或主要领导认为需要送上级有关部门审查的信息,由科室内审→科室负责人初审→分管领导审查→主要领导审查→主办科室送上级有关部门审查→信息中心发布。

经分管及以上领导审查签字后,将信息审核表和电子档资料交至信息中心,信息中心按照审签意见和信息审核表上确定的官方媒体及时发布。

    八、责任追究

    区政府已将政务公开工作纳入年度绩效考核,这项工作做得是否扎实,将直接影响我局年终目标考核分值,各科室务必高度重视,凡属于应主动公开的信息未公开或未在信息发生或变更之日起20日内主动公开的,以及对申请人提出的信息公开申请,未按规定及时答复的出现违反政务公开有关规定和本实施方案的情况,将进行责任追究。

 

    附件:1.市国土资源局政务公开安排表

         2.青铜峡市机关单位互联网网站信息发布保密审查表

 

附件【2018年市国土资源局政务公开安排表.xlsx已下载
附件【网站信息发布保密审查表.xlsx已下载
关闭窗口