当前位置: 首页>>政务公开>>业务管理>>正文
 

青铜峡市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案
2017-10-31 15:50   审核人:

 


为全面推动国土资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治国土、阳光国土。根据《青铜峡市全面推进政务公开若干重点工作实施方案》、《吴忠市全面推进政务公开工作实施方案》文件要求,结合我局实际制定如下实施方案。

 

一、充分认识政务公开工作重要意义、把握政务公开工作总体要求

全面推进国土资源政务公开工作,是提升国土资源执法水平和能力的重要举措。国土资源政务公开是维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径;是化解当前国土资源各类矛盾,维护群众合法权益,提升国土资源法治水平和能力的重要举措。要紧紧围绕国土资源中心工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”和“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,除涉密以及其他依法不予公开的内容外,依法应当公开的全部实现公开,全面实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,实现政务公开全覆盖、全方位、立体化,要明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,切实推进政务公开工作规范有序开展。

二、政务公开的主要内容

(一)推进决策公开。对涉及青铜峡市国土资源管理全局性的重要事项或重大决策、改革方案、发展计划、完成情况及运用行政权力办理的与人民群众利益密切相关的事项,除依法应当保密的外,应当将拟定的草案、方案等及时向社会、公众实行预公开,充分听取意见和建议后,再作出决定,并向社会、公众公开。(重大决策事项牵头制定科室负责)

(二)推进政策执行过程公开。将政府工作报告、发展规划以及政府重要会议提出的国土资源重要事项,特别是市政府部署的改革任务、民生举措的落实情况,通过网站予以公开,实事求是公布进展和完成情况,接受社会公众监督。(办公室牵头,各业务科室配合)

(三)推进权力清单和责任清单公开。做好已取消、下放、整合、调整的行政审批事项的公开工作,重点公开行政许可事项及保留的行政审批中介服务事项清单等相关具体内容,做好及时更新工作。(办公牵头,各业务科室配合)

(四)积极推进规范性文件公开和政策解读及时将国土资源部、自治区国土资源厅、吴忠市国土资源局制定并生效的规范性文件进行公开;不断提升政策解读水平,对于本局起草制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件等重要政策措施,除依法应当保密的外,将文件草案、草案制定背景、意见征集渠道、征集意见汇总和采纳及采纳理由等情况一并公布;政策措施文件与发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布,解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站公布。(办公室及规范性文件起草科室负责)

(五)推进国土资源规划等信息公开做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划、建设项目用地预审信息主动公开工作。(规划科、利用科、矿产科分别负责)

(六)深入推进财务预决算公开按照市政府统一部署和相关财务管理制度,将包括“三公经费”在内的单位年度财务预算、决算在局门户网站和有关渠道公开。(财务室负责)

(七)加强耕地保护和土地整治工作情况公开。积极公开全市耕地和基本农田保护任务及工作开展情况。(耕保科负责)公开全市土地整治和高标准农田专项资金及项目开展情况。(土地整理中心负责)

(八)切实做好土地现状调查数据公开全市土地调查成果、土地变更调查成果、土地专项调查成果依法经人民政府批准后,积极向社会公开。(测绘地籍科负责)

(九)推进土地供应信息公开做好全市年度国有建设用地供应计划、全市土地供应数据及地价动态监测数据的公开;按照要求通过“宁夏回族自治区土地和矿业交易系统网”实时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。(利用科牵头,土地储备中心配合)

(十)推进征地信息公开。进一步推进征地信息公开,贯彻落实国土资源部办公厅《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,全面完成2008年5月1日之后的征地信息补录工作;及时在门户网站“征地信息”专栏公开征地信息(包括“一书四方案”、拟征地公告、征地公告、征地补偿安置方案公告、建设用地批复等)。(土地储备中心负责)

(十一)全面做好矿业权信息公开。将采矿权新立、延续、变更、注销信息,采矿权划定矿区范围、抵押备案等信息,及时通过局门户网站等渠道公开;积极推进网上交易,将采矿权出让及成交、转让信息按要求主动在国土资源部、局门户网站、矿业权交易市场网上公开,按要求稳妥推进矿业权出让竞争性交易环节进入公共资源交易平台。(矿管科负责)

(十二)认真做好国土资源统计数据信息公开。认真做好国土资源综合统计工作,及时、准确、全面统计并按要求公开全市国土资源综合统计数据。(办公室负责业务科室配合)

(十三)切实做好地质灾害预警信息公开。进一步完善监测预警信息、发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务;发生重大地质灾害后,及时发布相关应急处置信息。(矿管科负责)

(十四)加大国土资源执法监察信息公开。推行行政执法公示制度,做好行政处罚信息公开;对国土资源部、区厅、吴忠局及我局挂牌督办的重大典型国土资源领域违法违规案件,在局门户网站公开挂牌督办通知、督办结果,并以适当方式向主要媒体通报;为督促违法违规严重地区加大整改力度,在局门户网站公开在年度卫片执法监督检查中发现的情况,以适当方式向主流媒体通报。(执法大队负责)

(十五)做好干部人事信息公开。完善局门户网站“人事信息”栏目,将人事工作通知公告、人事任免和人员考录等信息分类做好主动公开。(办公室负责)

(十六)推进行政许可审批过程和结果公开。依法公开办事流程、依据、过程和结果。(耕保科、矿管科负责)

(十七)积极做好社会关切信息的回应公开。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,通过局门户网站在线咨询、信访举报、意见信箱等渠道及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。(办公室牵头各科室配合)

(十八)积极稳妥做好依申请信息公开。依法依规做好依申请信息公开,申请公开的信息属于主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,属于依申请公开的,根据实际情况及时予以书面答复;在处理内容比较敏感、答复难度较大的申请时,积极组织协调会商,加强对依申请公开答复情况的评议,确保申请人的知情权得到有效保障。积极做好依申请公开引发的行政复议和行政诉讼,稳慎做好舆论引导和宣传工作,防范恶意炒作。(办公室负责业务科室配合)

三、保障措施

(一)完成五项规定动作。一是严格审查公文公开属性,严格执行保密审查制度,依法依规做好政务公开;二是建立健全制度,制定会议办理程序;三是严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,加快完善主动公开目录;四是不断拓展公开范围和内容,落实保密审查制度;五是稳步推进政务公开标准化规范化工作。

(二)提高队伍素质。加强对政务信息公开工作人员的教育培训,增强公开意识、提升队伍素质,切实提高信息发布、政策解读、舆论回应的能力。

(三)明确政务公开责任主体。政务公开工作领导小组要加强统筹协调、组织实施和检查督导。领导小组办公室要做好沟通协调、健全制度、组织培训、汇报工作。业务科室要做好政策发布、解读、回应。办公室要做好网站建设、发布等工作。

(四)加大考核监督力度。制定出台政务公开工作考核实施方案,强化政务公开工作考核评估,将政务公开工作纳入年度考核工作。不断完善激励问责机制,对政务公开工作落实好的科室、单位,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

(五)提升网站建设水平。统筹规划门户网站栏目设置,推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平;加强网络信息内容建设,着力解决栏目缺失、重复、打不开、反应慢等问题;加强数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取;加强与市政府网站的对接,确保信息及时推送和录入。

关闭窗口