当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>正文
 

国土资源厅合同管理暂行规定
2017-12-28 17:11   审核人:

 

第一条  为加强和规范厅机关及事业单位合同管理,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国政府采购法》、《宁夏行政事业单位内部控制建设操作指南》等有关法律法规和自治区相关规定,结合我厅实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于国土资源厅机关及直属事业单位(以下简称各单位)

第三条 各单位合同管理实行行政主要领导负责制,其主要负责人对本单位合同管理行为负有主体责任。

第四条  厅财务审计处负责对全厅合同管理和执行情况进行指导和监督。

第五条 各单位对外发生经济活动,除金额较小、即时结清且取得支付凭证的行为外,均应当签订书面合同。凡应签订书面合同而未签订,擅自进行财务支出的,依据相关规定追究主要负责人责任。

第六条 对金额超过2万元或其他涉及重大事项的合同,应当提交本单位领导班子集体讨论决策,审议通过后,方可订立合同。

 对风险较大、影响重大,或法律关系复杂的合同,各单位应当向厅书面报告,经同意后组织法律部门或法律顾问、专项领域的专家研究会商,方可订立合同。

 对涉及到招标投标及政府采购的,各单位应当根据相关规定,依法履行公开招标或政府采购程序后,方可订立合同。

 政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的百分之十。对原合同有重大变更的,不得随意追加或签订补充合同,应视为新签合同,严格按照规定办理

 各单位正式对外订立的合同,应由单位法定代表人或经法定代表人授权委托的分管负责人签名并加盖单位公章(或合同专用章)后,方为有效。各单位的内设处室、科室不得对外签订合同。

第十  合同签订前,各单位应当开展前期调查、谈判、合同文本起草、初审等工作,并负责对合同签订后的履行情况进行跟踪监督。

第十  合同签订前,各单位应当充分了解合同对方的主体资格合法性、授权真实性、商业信誉、经营状况等相关内容,确保对方当事人具备履约能力。

第十  各单位在起草合同时应当确保合同要素齐全、条款内容完整、合同文字规范、表述严谨准确、合同金额公允、付款方式合理、违约责任明示、订立手续和形式完备等。

第十  合同签订前,各单位在必要时可以将合同提交厅法规处或聘请法律顾问进行合法性审核,防范法律风险。

第十  合同签订前,单位应当将文本交其所属财务部门参与经济性审核,重点审核合同订立是否有年度预算保障、付款条件是否合理,付款方式是否可行等。

第十  单位应当对合同实行归口管理,一般由办公室负责。建立财务部门与合同归口管理部门的沟通协调机制,实现合同管理与预算管理、收支管理相结合。

第十  合同签订后,各单位归口管理部门应做好合同登记和档案管理,充分利用信息化手段,建立合同管理台帐,定期对合同进行统计、分类和归档,确保合同档案管理规范。

第十  各单位在合同管理工作中失职、渎职造成重大过失或后果的,将按照有关党纪政纪对相关责任人员进行处理。

第十  本规定由国土资源厅负责解释。

二十  本规定自2017年12月1日起施行。

对应政策解读:关于制定《国土资源厅合同管理暂行规定》的解读

 

关闭窗口